Артемьев: ФАС и МЭР сняли все принципиальные разногласия по ФКС

новости закупок

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития России больше не имеют принципиальных разногласий по проекту закона о федеральной контрактной системе (ФКС), заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции в четверг.

«Наши позиции с Минэкономразвития существенно сблизились, почти не осталось резко антагонистических противоречий», — сказал Артемьев.

На этой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство внесло законопроект о ФКС в правительство.

Ранее сначала премьер-министр, а затем президент утвердили разработанную Минэкономразвития реформу системы госзакупок, концептуальные подходы ФКС: регулирование всего цикла, расширение спектра процедур торгов, введение контроля и аудита, антидемпинг и так далее. Президент поручил правительству доработать документ и внести его в Госдуму к 1 июля.

«Новый текст закона о ФКС мы приветствуем за его комплексность», — сказал Артемьев. В то же время, добавил он, ФАС не согласна примерно с 20 позициями.

«Но это уже не тот «смертельный номер», который означал перечеркивание всей реформы, как это было полтора года назад, когда между нами сохранялись серьезные, острые дискуссии», — отметил Артемьев.

Проект закона может быть рассмотрен уже 2 мая, если так решит правительство, сказал глава ФАС.

При доработке законопроекта ко второму чтению в Госдуме предстоит гигантская работа, «но уже опасений за будущее госзакупок у меня нет», добавил Артемьев. В целом, по его мнению, «все уже будет сделано правильно».

В настоящее время госзакупки в РФ регулируются 94-м федеральным законом. Помимо этого, действует закон о госзакупках отдельных видов юридических лиц, определяющий общие требования к проведению госзакупок госкорпорациями и естественными монополиями.

Автор: Алексей Дружинин

Источник: http://www.ria.ru/economy/20120426/635873331.html

Дата публикации: 26.04.2012

Ссылка на основную публикацию