Электронные торги возьмут под контроль

NewsМинистерство связи и массовых коммуникаций готовится к размещению конкурса по выбору исполнителя проекта по созданию единого регистратора электронных торговых площадок. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил заместитель главы ведомства Михаил Евраев.

Впервые планы по созданию единого регистратора были озвучены еще весной 2011 г. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Работа была поручена «Ростелекому». На эти деньги было выделено 300 млн. руб. Однако планы так и остались на бумаге. Теперь исполнителя будут искать в рамках конкурса, который, по словам Михаила Евраева, будет объявлен через две-три недели. Предполагается, что начальная (максимальная) цена контракта, который предполагается заключить с новым исполнителем, должна быть в несколько раз меньше той суммы, которая была отпущена «Ростелекому».

В числе главных функций независимого регистратора будет мониторинг всего, что происходит на электронных торгах. Система будет получать информацию в зашифрованном виде со всех площадок, где проходят торги в рамках госзакупок. При этом модераторы таких площадок обязаны будут предоставлять системе всю информацию. На этот счет даже планируется выпустить специальный закон.

Что касается корпоративных торгов, то к этим площадкам система мониторинга может быть подключена на добровольной основе. Думается, что и для коммерческих фирм это будет полезным, так как злоупотребления в рамках корпоративных закупок тоже имеют место. Только объемы их меньше, чем в случае, с госзаказом.

Напомним, что еще на прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщил, что в настоящий момент РФ является мировым лидером по объему электронных торгов. Через них в РФ проходят товары и услуги на сумму более 4 трлн руб. в год. И тот факт, что при таких объемах до сих пор не создана единая система контроля за ними может вызывать разве что удивление.

Информация, которую будет собирать регулятор может быть полезна при разрешении спорных ситуаций между участниками рынка госзакупок. Например, если кто-то из участников торгов сочтет себя несправедливо обойденным и обратится с жалобой в ФАС, то антимонопольщики, смогут восстановить всю картину торгов, обратившись к системе мониторинга.

Как отметил Михаил Евраев, новая система должна будет исключить мошенничество при проведении госзакупок, продаже имущества банкротов, а также при распределении через электронные торги прав на любое государственное или муниципальное имущество.

Например, с помощью системы мониторинга можно будет прекратить такое известное злоупотребление, как «сбой» на торгах, при попытке одного из участников ввести свою заявку. Поскольку все данные об этом событии моментально поступят в реестр системы мониторинга, то можно будет без труда установить, имел ли место отказ системы, от которого не застрахован никто, или техническая неисправность стала результатом умышленных действий определенных лиц.

Необходимость внедрения новой системы объясняется в том числе и тем, что количество жалоб, на результаты электронных торгов в рамках госзакупок уже исчисляется тысячами. ФАС просто завалена ими, однако рассмотрение обращений участников рынка затрудняется тем, что антимономольщици не имеют в руках инструментария, который позволял бы им быстро и четко расследовать все эти дела.

«Отсутствие достоверной информации о причинах нарушений, которые происходят как на госзаказе, так и при реализации на электронных площадках имущества при банкротстве компаний, подрывает доверие к идее электронных торгов», – цитируют заместителя главы Минкомсвязи СМИ.

По его словам без наличия независимого регистратора невозможно говорить о каком-то развитии конкуренции в рамках электронных торгов.

Источник: http://boi-mt.ru/news/18252

Дата публикации: 14.06.2013

Ссылка на основную публикацию