Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок должна быть введена в эксплуатацию не позднее 1 января 2016 года

новости закупокЕдиная информационная система (ЕИС) в сфере закупок должна быть введена в эксплуатацию не позднее 1 января 2016 года по итогам приемочных испытаний, подтверждающих готовность системы к эксплуатации. Об этом заявил Иван Анохин, представитель Минэкономразвития РФ, курирующий развитие системы электронных закупок, на состоявшемся сегодня Всероссийском форуме поставщиков государственных и коммерческих закупок.

Для приемки работ по созданию ЕИС в сфере закупок до 1 мая этого года будет сформирована специальная межведомственная комиссия.

«Запуск Единой информационной системы запланирован на 1 января 2016 года, также предполагается запустить ряд подсистемных модулей. Последние нововведения будут запущены в 2016 году, когда начнется кодирование закупок с использованием идентификационного кода, а единая информационная система будет обеспечивать автоматический контроль размещаемой в ней информации», — говорит Иван Анохин.

По его словам, планируется запустить каталог товаров, работ и услуг, который значительно облегчит жизнь как органов регулирования, так и поставщиков, которые смогут анализировать поступающие сведения от обеих сторон.

Он так же напомнил, что на прошлой неделе Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на расширение перечня электронных способов отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

«Основная идея документа — перевести максимальное число сделок в сфере государственных закупок в электронный публичный вид, — отмечает эксперт. — Конечно, процесс отладки займет определенное время, но в антикризисном плане пункта об усовершенствовании этого законодательства нет. В плане есть положение, касающееся развития конкуренции, то есть речь идет о корректировке 223-ФЗ, где ужесточаются нормы процедуры закупок, которыми руководствуются заказчики. Именно поэтому закон о переходе госзакупок в электронный вид рассматривается не в ускоренном режиме. Но именно электронный вид госзакупок станет драйвером развития конкуренции на торгах».

Он добавил, что конкуренция повысится,  потому что большее количество людей сможет участвовать в процессе закупок. «На торгах станет меньше коррупции, потому что будет сложнее договориться членам комиссии по каким-либо недобросовестным шагам. Все процессы торгов будут более публичны», — отметил Иван Анохин.

Автор: Ангелина Жукова

Источник: http://www.rg.ru/2015/02/26/zakupki-site.html

Дата публикации: 26.02.2015

Ссылка на основную публикацию