Депутаты сыграют в федеральную контрактную систему (ФКС)

новости закупокВ Госдуме планируют провести ролевую игру, в ходе которой смоделируют варианты работы новой системы госзакупок.

В нижней палате парламента планируют опробовать новый способ тестирования законопроектов — игровое моделирование. Впервые новацию опробуют на предложенных различными ведомствами проектах федеральной контрактной системы (ФКС), которая должна в будущем заменить собой систему, действующую сейчас в рамках федерального закона о госзакупках. Об этом «Известиям» рассказал депутат от «Единой России», член комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.

— Сейчас очень много предложений относительно того, как должна выглядеть и работать ФКС. Для того, чтобы разобраться, какие из них действительно рабочие, мы хотим применить их в рамках деловой игры. Мероприятие мы организуем совместно с общественной организацией «Опора России», — сообщил парламентарий.

По словам Игошина, 21 марта обкатка сценария пройдет на студентах одного из деловых вузов, а затем будет перенесена на дискуссионную площадку Госдумы, куда «поиграть» в ФКС будут приглашены депутаты и представители различных ведомств.

— Итогом этой работы должны стать предложения, которые потом могут быть включены как положения будущего законопроекта или оформлены как поправки ко второму чтению, — заявил Игошин «Известиям».

Как именно будет проходить игра, «Известиям» рассказал член президиума организации «Опора России», специалист в области электронной торговли Илия Димитров.

— Участники игры будут разбиты на четыре группы. Каждой из групп предложат задания, которые они должны будут выполнить как субъекты расходования бюджетных средств. Каждая из групп должна выполнить задания в соответствии с имеющимися вариантами предложений по ФКС — от Минэкономразвития, ФАС и Счетной палаты. Четвертая группа будет контрольной и станет «действовать» в рамках действующего сегодня ФЗ-94 о госзакупках, — говорит член президиума «Опоры России».

По словам Димитрова, в ходе игры будут смоделированы «узкие места» имеющихся предложений. Для этого в игру придуманы «вмешательства» со стороны «налоговых», «правоохранительных органов» и «общественных организаций». Будут смоделированы образы действий поставщиков, посредников и т. д.

— Это наш первый опыт применения подобных методов. По завершению игры, мы оформим все результаты в отчет, который поможет в дальнейшем проводить подобные мероприятия на других площадках. И если 21-го у нас все пройдет удачно, то на дискуссионной площадке Госдумы мы проведем игру уже до конца марта, — уверен Димитров.

Работа над проектом ФКС ведется в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева уже более года и сопровождается межведомственными конфликтами (на сегодня есть два варианта законопроекта — от Министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы, которые имеют различную позицию по 27 пунктам).

Недавно к работе над документом подключилась Счетная палата, образовав с представителями комитета Думы по экономической политике рабочую группу. Эта группа, по словам главы думского комитета Игоря Руденского, должна «довести проект до глобального логического завершения».

Автор: Евгений Ершов

Источник: http://www.izvestia.ru/news/518324

Дата публикации: 13.03.2012

Ссылка на основную публикацию