Депутаты будут одобрять госзакупки свыше 1 млрд. рублей

новости закупокВедомства будут обосновывать перед Думой свои запросы, а общественность — следить за правомерностью трат.

Министерство финансов предлагает выносить на обсуждение в Государственной думе крупные закупки — свыше 1 млрд рублей. Заказчики должны будут представлять депутатам всю документацию и обосновывать цену контракта. К обсуждению предлагают приглашать и заинтересованные компании, и СМИ.

Ведомство Антона Силуанова направило в Минэкономразвития свои предложения по предварительному общественному обсуждению крупных закупок от 1 млрд рублей, сообщили «Известиям» в правительстве. По мнению Минфина, проводить обсуждение необходимо до принятия федерального закона о бюджете на очередной год. При этом все главные распорядители бюджетных средств обязаны обосновывать свои финансовые запросы на закупки.

В рамках парламентских слушаний министерство предлагает приглашать главных заказчиков «дорогих» контрактов для отчета о своих тендерах. К дискуссии Минфин намерен подключить журналистов, общественные объединения, а также поставщиков и исполнителей, заинтересованных в таких контрактах.

Сами заказчики, министерства и другие госструктуры обязаны будут показать депутатам всю конкурсную документацию и обосновать проведение конкурсов. Минфин хочет от них доказательств соответствия закупок профильным госпрограммам, а также реальности представленной министерствами цены контрактов с обзорами рынков и технологий. Только после одобрения депутатами контракта он может быть размещен. Результаты парламентских слушаний ведомство предлагает публиковать на сайте госзакупок.

— Депутаты должны заниматься законотворчеством, а теперь к этому прибавятся и государственные закупки. Откуда депутат, неспециалист, знает, насколько адекватна цена и правильно выбран способ закупки? — не согласен с Минфином председатель совета директоров электронной площадки B2B-Center Александр Бойко.

Ранее свою концепцию организации общественного обсуждения крупных закупок представило Минэкономразвития. По их мнению, обсуждения госзакупок дороже 1 млрд рублей необходимо проводить в три этапа. На сайте zakupki.gov.ru будут публиковаться комментарии к закупке, по которым потом будет составляться протокол обсуждения. Комментарии можно оставлять по вопросам целесообразности тендера, обоснованности начальной цены контракта и положений конкурсной документации о закупке.

Однако и эту систему обсуждения не поддерживают в отрасли.

— Сайт госзакупок сейчас не справляется даже с существующей нагрузкой, а мы еще там блог устроим? — считает Бойко. — Вместо обсуждений на сайте было бы разумнее проводить прозрачные электронные конкурсы, а не аукционы. Когда публично проводится прозрачная и открытая закупка, не нужно регулирование правительства.

Концепция Минэкономразвития размещена на сайте и до конца июля может обсуждаться общественностью. В самом ведомстве согласны с Минфином, что обсуждать крупные закупки лучше до принятия бюджета.

— Такое общественное обсуждение (до принятия закона о федеральном бюджете при обосновании бюджетных ассигнований распорядителями. — «Известия») не противоречит концепции и в целом одобряется, — пояснили в Минэкономразвития.

Тем не менее с предложением Минфина в ведомстве не согласны.

— Учитывая объем заказов с максимальной ценой контракта свыше 1 млрд рублей, обсуждение их в Государственной думе в течение года может представляться затруднительным, — считают в Минэкономразвития.

В год, по данным Федеральной антимонопольной службы, проводится более 340 тендеров стоимостью свыше 1 млрд рублей.

К тому же в разработанной концепции уже предусмотрено проведение общественных слушаний с приглашением для участия в них неограниченного круга лиц, в том числе представителей СМИ и подрядчиков. В министерстве настаивают, что их подход позволит заказчикам представлять к размещению детально проработанную документацию, так как концепцией предусмотрено проведение общественного обсуждения в течение всего года, непосредственно перед размещением заказа.

Внести окончательный вариант концепции Минэкономразвития поручено к 1 августа. Ведомство, скорее всего, представит два варианта общественного обсуждения — свой и Минфина, пожелания которого оно не включило в свою концепцию. В самом Минфине не смогли оперативно прокомментировать свою идею.

Поручение проследить за дорогими тендерами было дано правительством по следам предвыборных статей президента Владимира Путина. Основной закон о Федеральной контрактной системе, который вызвал большое количество споров между ФАС и основным разработчиком — Минэкономразвития,  был принят на прошлой неделе в первом чтении в Госдуме.

Автор: Мария Жебит

Источник: http://izvestia.ru/news/528765

Дата публикации: 28.06.2012

Ссылка на основную публикацию