Число нарушений в сфере госзакупок растет

ocenkaПочти на 50% выросло число правонарушений на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд за 2013 год, сообщает Генпрокуратура. Если в 2012 году количество нарушений не дотягивало до 50 тысяч, то в прошлом году их число достигло почти 80 тыс., возбуждено 500 уголовных дел.

— Увеличение количества зафиксированных нарушений как таковое мало о чем говорит. Куда важнее проанализировать данные о составе каждого из нарушений, об их отраслевой специфике, последствиях для отрасли, масштабах хищений, а также о мерах по профилактике подобных нарушений в будущем, — считает старший юрисконсульт центра электронных торгов B2B-Center Дмитрий Казанцев. — Сегодня невозможно делать обоснованные предположения и о масштабе невыявленных нарушений потому, что никакого адекватного подсчета в этой сфере не ведется. Но даже на основании приведенных данных о суммах хищений в одной только сфере госзакупок можно предположить, что значительная часть нарушений в статистику прокуратуры не попадает.

Чаще всего встречаются нарушения, связанные с ненадлежащим правовым регулированием заказчиками закупочной деятельности, и уклонения заказчиков от проведения установленных законом процедур торгов и запроса котировок. Во многих регионах заказы искусственно дробили во избежание конкурсных процедур, не указывали в конкурсной и аукционной документации обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Распространены случаи неправомерного изменения условий контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков. Наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, когда бюджетные средства расхищаются путем оплаты фактически не выполненных работ.

Благоприятную почву для правонарушений создает неудовлетворительное состояние контрольной деятельности в сфере размещения заказов и финансового контроля за использованием бюджетных средств, отмечают в Генпрокуратуре. Возможно, вступление в силу закона о ФКС улучшит ситуацию.

— Появляется возможность прослеживать процесс закупок с того момента, как заказчик определил, в чем появилась потребность. Из прогноза это идет в план закупок и затем в план-график, — говорит Артем Аветисян, председатель всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров».

А создаваемым по новому закону комиссиям по осуществлению закупок делегированы более широкие полномочия по выявлению и устранению нарушений в сфере закупок, добавляет Тимофей Ермак, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»:

— Но и участники торгов будут чувствовать себя более защищенными от злоупотреблений в этой сфере, так как теперь будет создана «Единая информационная система в сфере закупок», в которой содержится информация о плановых и внеплановых проверках и их результатах.

число правонарушений на рынке закупок

Автор: Елена Березина

Источник: http://www.rg.ru/2014/01/14/goszakupki.html

Дата публикации: 14.01.2014

Ссылка на основную публикацию