Чиновникам упростят закупки продовольствия

новости закупокГосударственным организациям разрешат покупать продукты питания, напитки и соответствующие услуги как в ходе аукционов, так и на конкурсах. Об этом в номере от 3 июля пишет газета «Ведомости»со ссылкой на законопроект, который рассмотрят в Госдуме на этой неделе.

Сейчас госзаказчики могут покупать продовольствие только на аукционах. Документ должен упростить государственным органам приобретение необходимых им продуктов питания. Автором поправки является депутат от «Единой России» Мартин Шаккум. Он заявил изданию, что изменение порядка позволит повысить качество продовольствия, покупаемого госучреждениями.

И конкурсы, и аукционы предусмотрены 94-м федеральным законом, регулирующим государственные закупки. При отборе поставщика на аукционе единственным критерием является цена. Конкурс позволяет вводить дополнительные субъективные критерии оценки поставляемого товара (например, качество продукции или квалификация поставщика).

Федеральная антимонопольная служба является сторонником электронных аукционов на закупку товаров и услуг для государственных нужд, считая, что это наименее коррупционный способ проведения тендеров. В то же время, Министерство экономического развития настаивает на необходимости конкурсов, так как полагает, что с помощью них можно защитить государство от недобросовестных поставщиков. В законопроекте «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанном министерством, есть несколько форм конкурсов.

За последний год государственные органы приобрели продуктов питания на 81,5 миллиарда рублей. При этом закупки продовольствия периодически становятся объектом проверок ФАС. Так, в середине мая служба заявила, что обнаружила сговор среди поставщиков мясных изделий для силовых ведомств. В ведомстве наложили штрафы на участников картеля.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/07/03/fcs/

Дата публикации: 03.07.2012

Ссылка на основную публикацию