Челябинские предприятия снижают цену госконтрактов до убытка

экономия на госзакупкахАнтимонопольная служба выявила в Челябинской области случаи снижения участниками торгов стоимости госконтракта до нуля и даже предложения доплатить за его бесплатное выполнение, сообщила руководитель УФАС Анна Козлова.

«Например, контракт на ремонт школы в селе Варна. Участвуют несколько компаний. Начальная максимальная цена контракта — 9 млн рублей. Две компании-участницы опускают ее в ноль, а компания-победитель даже готова приплатить более 100 тыс. рублей школе для того, чтобы ее отремонтировать.

Это вызывает недоумение, естественно, со стороны антимонопольного органа. Мы не верим в такую „благотворительность” со стороны участников этого аукциона», — заявила госпожа Козлова.

Фирмы, опустившие до нуля стоимость работ в ходе аукциона, созданы недавно, уточнила она. Данный контракт еще не заключен. При этом жалобу от участника аукциона, рассмотренную в порядке ФЗ-94, УФАС признало необоснованной. «Никаких оснований для отмены этого аукциона по законодательству о размещении заказов у антимонопольного органа не было.

Если в дальнейшем события будут развиваться таким образом, что эти компании откажутся от заключения контракта, и контракт придется передать в руки другой компании (участницы аукциона) примерно на такую же сумму (что и его первоначальная стоимость), тогда эти действия содержат признаки сговора», — пояснила госпожа Козлова.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2239928

Дата публикации: 24.07.2013

Ссылка на основную публикацию