Цены по итогам тендеров по госзакупкам могут использоваться как рыночные

новости закупок… для целей налогообложения в сделках между частными взаимозависимыми лицами.

В письме от 11 февраля 2013 г. N 03-01-18/3233 (http://www.audit-it.ru/law/account/553900.html) Минфин высказал мнение, что цены, установленные по результатам госзакупок, могут применяться налоговиками как ориентир, когда решается вопрос, является ли рыночной цена в той или иной сделке между взаимозависимыми лицами.

В статье 105.3 НК перечислены случаи, когда цены в сделках между взаимозависимыми лицами могут приравниваться к рыночным. Ни один из этих случаев не распространяется на цены в сделках между взаимозависимыми лицами, установленные по результатам торгов, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». То есть, сами по себе случаи госзакупок у зависимых лиц не могут считаться рыночными, а значит, их применение может повлечь последующую корректировку налоговой базы.

Однако, вместе с тем, информация о ценах в сделках, заключенных в соответствии с требованиями указанных законов, может быть использована при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок.

Источник: http://www.audit-it.ru/news/account/554030.html

Дата публикации: 28.02.2013

Ссылка на основную публикацию