zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

finansist4

Борис Титов и Сергей Степашин займутся госзакупками

Счетная палата и бизнес-омбудсмен Борис Титов подписали соглашение о взаимодействии. Согласно документу (копия есть в распоряжении РБК daily) уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет инициировать проверки Счетной палаты в делах о нарушениях порядка исполнения контрактов при госзаказе.

Институт бизнес-омбудсмена заручился поддержкой аудиторов в делах о нарушениях прав предпринимателей в госзаказе. Представителем со стороны аппарата Бориса Титова станет омбудсмен по закупкам, председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.

Как рассказал РБК daily Борис Титов, в аппарат бизнес-омбудсмена уже поступило больше десятка жалоб по госзаказу. Самые распространенные касаются проведения торгов по 94-ФЗ (действующий закон о госзакупках) и подписанию контрактов. По словам г-на Титова, нередки ситуации, когда реализация контрактов затягивается из-за того, что госзаказчик не вовремя предоставил финансирование, но все равно требует, чтобы контракт был закрыт.

«Цель — сбалансировать интересы государства и предпринимателей. Аппарат бизнес-омбудсмена будет контролировать ситуацию с точки зрения нарушения интересов предпринимателей, а Счетная палата будет уже предметно разбирать ситуацию, чтобы не страдало общество в целом. Ведь за неисполненными контрактами стоят непостроенные школы, незакупленные лекарства и т.д.», — поясняет начальник Инспекции по комплексному контролю и аудиту приобретения товаров, работ и услуг для государственных и общественных нужд Счетной палаты Ольга Анчишкина.

Если заказчик, на которого предприниматель пожаловался бизнес-омбудсмену, не пройдет проверку Счетной палаты, то материалы дела могут быть направлены в прокуратуру. Взаимодействие с аудиторами — это лишь первый шаг по пути «опрозрачивания» госзакупок и контроля над ними, говорит Сергей Габестро. В дальнейшем Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) планирует подписать соглашение с Генпрокуратурой, чтобы оперативно ловить за руку зарвавшегося заказчика. Впрочем, когда это может произойти, участники рынка не знают. Эту идею эксперты предлагали более полугода назад, однако осуществление ее было заторможено из-за нежелания властей идти навстречу.

«Проверка Счетной палаты — это уже частичное восстановление справедливости», — считает г-н Титов. «Если Счетная палата по той или иной причине проводит проверку и выдает замечание, то это уже красный сигнал для заказчика, который он вряд ли сможет проигнорировать», — добавляет исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. Поставщики, опрошенные РБК daily, к инициативе отнеслись с одобрением, но отметили, что полноценно оценить ее смогут минимум через полгода, когда инструмент заработает в полную силу.

Не исключено, что несколько госконтрактов будет рассмотрено по новой схеме еще до конца года. По данным ФАС, в 2010 году заявлений по контролю над торгами (регулируется законом о защите конкуренции) было подано 1827, по их итогам возбуждено 894 дела. В 2011 году жалоб и дел было уже больше: 2192 и 1050 соответственно.

Опыт совместной экспертизы могут перенести и на закон, контролирующий закупочную деятельность госкомпаний и естественных монополий, — 223-ФЗ. На днях ОАО «Ростелеком» и НАИЗ приступили к созданию единого интернет-портала для обсуждения поправок к 223-ФЗ, старт которому дал министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, говорит г-н Габестро. Планируется, что портал будет запущен в начале 2013 года и станет наглядной «библиотекой» нарушений закупочного законодательства.

Автор: Анастасия Литвинова

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/10/focus/562949985296118

Дата публикации: 10.12.2012

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*