zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

azbuka_468x60

Балаково попало под «РосПил»

Горожане якобы недовольны действиями Алексея Навального.

Жители Балаково собирают подписи под коллективным обращением в суд на известного блогера и оппозиционного активиста Алексея Навального. Горожане недовольны тем, что из-за обращения господина Навального в Федеральную антимонопольную службу РФ по поводу незаконного аукциона на проведение ремонта в «Городской больнице №1» Балаково реконструкция здания может затянуться. Наблюдатели считают идею
с подачей иска глупой. В самой больнице и администрации района ситуацию не комментируют.

Аукцион на определение подрядчика для капитального ремонта МБУЗ «ГБ №1» города Балаково Саратовской области был объявлен еще 14 мая. Однако, как выяснилось, в нем не была указана проектная документация. На это и обратил внимание блогер, руководитель проекта «РосПил» Алексей Навальный и направил соответствующую жалобу в Управление ФАС по Саратовской области. УФАС отреагировало на обращение, и 6 июня комиссия саратовского УФАС рассмотрела жалобу господина Навального на действия руководства МБУЗ «Городская больница №1» Балаково при проведении открытого аукциона в электронной форме на определение подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту неврологических отделений №1 и №2 специализированного корпуса МБУЗ «ГБ №1» и признала ее обоснованной. Отметим, что по программе «Модернизация здравоохранения Балаковского муниципального района на 2011-2012 годы» по программе на проведение капитального ремонта» из муниципального бюджета выделено 45 млн рублей. Руководству лечебного учреждения было предписано в срок до 20 июня внести изменения в документацию об аукционе. В результате 13 июня на официальном сайте госзакупок был опубликован новый, исправленный тендер с проектной документацией и измененными сроками оплаты выполнения работ.

Однако в пятницу появилась информация о том, что в Балаково нашлись недовольные действиями Алексея Навального, которые и взялись собирать подписи за то, чтобы направить в суд заявление на руководителя «РосПила». В частности, граждане оказались недовольны тем, что действия оппозиционера привели к тому, что ремонт неврологических отделений может оказаться затянут. Информацию о сборе подписей в пятницу опубликовал один из саратовских сайтов, а также процитировал активиста — жителя Балаково Виктора Голубева. «Взял и придумал этот сайт «РосПил», да что из этого хорошего, он сам там пилит бюджеты, я слышал что очень много ему денег жертвуют, пусть лучше нам на больницу выделит, а он наоборот «зарезал» наш аукцион. Как он вообще посмел, кто ему на это дал право?», — цитирует господина Голубева портал.

В самой больнице не смогли прокомментировать „Ъ“ инициативу граждан. Как пояснили в приемной, главный врач медучреждения Андрей Абузов находится на больничном, исполняющая обязанности главврача Елена Кочетова сказала, что не принимала участие в процессе оформления аукционной документации, поэтому ничего сказать не может. Застать на рабочем месте кого-нибудь в Балаковском районном комитете здравоохранения в течение дня также не удалось. Не смогли прокомментировать сбор подписей и в пресс-службе районной администрации.

Руководитель балаковского горкома КПРФ Анна Цыганова не поддерживает жителей Балаково, которые собирают подписи под заявлением в суд на Алексея Навального. «Жалоба на действия заказчика обоснованная, это признала даже ФАС. Документация аукциона содержала ряд нарушений, противоречащих ФЗ «О защите конкуренции» и закону о размещении заказов. Мне кажется, понятно даже простому жителю, что такие описки или неточности в заказе делаются специально, чтобы аукцион выигрывали только «свои фирмы». И нет гарантии, что после капитального ремонта таких фирм мы увидим обновленные корпуса больницы. А если и увидим ремонт, то никак не на 45 миллионов. По мне, уж лучше с небольшим увеличением сроков на аукцион, но с уверенностью, что эти деньги пойдут по целевому назначению», — отметила госпожа Цыганова.

Депутат Балаковского муниципального собрания Людмила Савочкина не слышала об ажиотажном сборе подписей. «С историей я знакома, но я даже не знаю, кто мог бы быть заинтересован в подаче иска на Алексея Навального. Больница действительно в плохом состоянии, требует ремонта, но проводить аукционы нужно по закону и допускать к ним всех желающих. Идти в суд с иском, на мой взгляд, глупая затея. Думаю, что акция направлена на то, чтобы припугнуть кого-то, например, того же Навального, хотя по логике стоило бы тогда писать заявление на руководство областного УФАС, это ведь оно сочло жалобу обоснованной и продлило сроки аукциона», — заключила госпожа Савочкина.

Автор: Сергей Петунин

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1961615?isSearch=True

Дата публикации: 19.06.2012

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях: