Алексея Навального назвали помехой в борьбе с коррупцией

новости закупокПредставители компании «Транснефть» обвинили Алексея Навального в том, что публикациями в своем блоге он помешал борьбе с коррупцией, а также нанес организации ущерб в 3 млрд рублей. Об этом пишет газета «Известия».

Речь идет о публикации в блоге известного оппозиционера в ноябре 2010г. результатов аудита строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В посте под названием «Как пилят в «Транснефти» была изложена схема, по которой компания выявляла хищения у своих субподрядчиков.

До публикации этих материалов нефтяная компания успешно выигрывала суды и контрагенты возвращали украденные средства. Однако после того как А.Навальный обнародовал указанные материалы, недобросовестные подрядчики поняли, как именно их выводили на чистую воду, и смогли найти новые лазейки, утверждают в «Транснефти». Из-за этого компания недосчиталась упомянутых 3 млрд рублей.

В «Транснефти» отмечают, что обнародованная информация о результатах проверки составляла коммерческую тайну, и ее публикация нанесла удар по репутации компании, а также финансовый урон.

До публикации результатов аудита суды удовлетворили иски «Транснефти» на 8,5 млрд рублей, а после компания смогла вернуть лишь 333,3 млн рублей, хотя рассчитывала отсудить не менее солидную сумму, чем до скандальных публикаций А.Навального.

«Раскрытие документов повлияло на возможность получения денег и нанесло ущерб следствию. Ведь судьи, следователи и юридические официальные лица, которые проводили расследование, не являются специалистами в трубопроводной системе. Они использовали эти документы как методику для поимки нерадивых подрядчиков», — заявил представитель компании Игорь Демин.

А.Навальный сообщил, что сумма хищений подрядчиков у «Транснефти» равняется 4 млрд долларов. В компании заявляют, что информация блогера не соответствует действительности.

«Навальный взял пункты, где описывается, что, к примеру, из 100% выделенных средств, было украдено 40%. Вывел средний процент из всех пунктов и применил его к общей сумме финансирования ВСТО. Но это невозможно. Есть сферы, где можно своровать, а есть где нельзя. Есть цены, где нельзя накрутить, например, стоимость железа, стоимость трубы. Воровство происходило в основном в изыскательских работах», — пояснил представитель «Транснефти».

В госмонополии считают, что своими действиями А.Навальный не борется с коррупцией, а мешает тем, кто пытается выявить ее. «Проверку проводили менеджеры, которые пришли к управлению «Транснефтью» в 2007г. А своей публикацией блогер дает посыл: не ищите воров в своих компаниях, вы сами пострадаете от этого», — отметил И.Демин.

А.Навальный отказался комментировать ситуацию с ВСТО. Об этом заявила его пресс-секретарь Анна Ведута.

Источник: http://top.rbc.ru/society/23/07/2012/661184.shtml

Дата публикации: 23.07.2012

Ссылка на основную публикацию