Алексей Навальный подал 37 жалоб на конкурсы КРТИ Петербурга

новости закупокУправление ФАС по Петербургу зарегистрировало 37 жалоб Алексея Навального на конкурсы КРТИ на общую сумму 22 млрд рублей. Дело в том, что в документах конкурса отсутствует все, кроме общих положений.

Как сообщил dp.ru юрист проекта «Роспил» Анатолий Шашкин, все жалобы касаются нарушения положений 94-го закона о госзакупках, согласно которым запрещено размещение конкурсов без документации.

«В конкурсах отсутствует проект контракта, информационная карта, техническое задание. Отсутствует все, кроме общих положений. Никто заявки не подает и подавать не может. Заказы висят на сайте вхолостую», — сказал он.

По словам Анатолия Шашкина, три жалобы подано от имени «Роспила», их рассмотрение назначено на 17 января, еще 34 жалобы по шаблонам «Роспила» подали участники петербургского проекта «Муниципальная пила». Они также зарегистрированы в УФАС, дата рассмотрения пока не назначена. «Роспил» — проект юриста Алексея Навального.

37 конкурсов на сумму 22 млрд рублей касаются ремонта за 3,7 млрд рублей дорог во всех районах города, а также строительства за 11,4 млрд рублей (!) развязки на углу Дунайского проспекта и Пулковского шоссе (которая уже спроектирована ОАО «Ленгипротранс»), где будет проходить «Надземный экспресс».

Еще один конкурс касается возведения за 6,5 млрд рублей трассы М-49 между Приморским шоссе и ЗСД. Проект включает в себя сооружение путепроводной развязки через железнодорожные пути Сестрорецкого направления с подключением к Приморскому шоссе.

Редакция dp.ru обращала внимание читателей на неполноценность конкурсной документации еще на новогодних праздниках. Девушка, снявшая трубку по телефону, указанному в документации, была крайне удивлена вопросу корреспондента об отсутствии необходимой документации. И пообещала, что та появится на сайте в скором времени.

В самом деле, документация к некоторым крупным конкурсам уже появилась на сайте госзакупок.

Как ранее сообщал dp.ru юрист ООО «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов, отсутствие второго и третьего томов конкурсной документации действительно не соответствует закону. «Подобное нарушение формально может повлечь отмену конкурса, но на практике суды исходят из того, было ли нарушение исправлено впоследствии и не повлекло ли оно за собой невозможность для других участников подать заявки», — считает он.

Однако такое нарушение может стать основанием для того, чтобы ФАС вынес решение об отмене конкурса, говорит Евгений Ширстов, но в этом случае нужно, чтобы кто-либо из участников конкурса подал жалобу в антимонопольную службу.

Автор: Александр Аликин

Источник: http://www.dp.ru/a/2013/01/16/Aleksej_Navalnij_podal_3/

Дата публикации: 16.01.2013

Ссылка на основную публикацию